Soal Ujian Nasional IPA

Posted on

Kuliahpendidikan.com – Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang contoh soal Ujian Nasional IPA SMP/ SMA beserta kunci jawaban nya.

Soal Ujian Nasional IPA

Contoh soal Ujian Nasioal IPA SMP/ SMA beserta kunci Jawaban nya

1. Hasil akhir dari proses oogenesis adalah …

a. 1 ootid dan 2 badan kutub

b. 1 ootid dan 3 badan kutub

c. 1 spermatosit primer dan 2 badan kutub

d. 1 spermatosit primer dan 3 badan kutub

Jawab: B

2. Saat sperma tumbuh dan berkembang, sel-sel haploid secara bertahap mulai …

a. Sprematogonium

b. spratosit primer

c. spermatosit sekunder

d. spermatida

Jawab: a

3. Testis tidak hanya menghasilkan sperma tetapi juga hormon …

a. Progesteron

b. insulin

c. Testosteron

d. estrogen

Jawab: C

4. Perhatikan beberapa sifat benda berikut!
2) Gula mudah ciai dalam air
3) Besi mudah berkarat.
1) Minyak tanah mudah terbakar
4) Lilin dapat melebur

Yang termasuk sifat kimia adalah ….
A. 1) Dan 2)
B. 1) dan 3)
C. 2) dan 3)
D. 3) dan 4)

5. Hormon paling aktif sejak awal menstruasi pada wanita dewasa adalah hormon …

a. Estrogen

b. progesteron

c. FSH

d. Gonadotropin

Jawab: C

6. Proses mengganggu siklus menstruasi pada wanita yang lebih tua berarti …

a. ogenesis

b. spermatogenesis

c. Menopause

d. Pemupukan

Jawab: C

7. Peran Amnion adalah …

a. Lindungi embrio dari ketukan

b. Pemindahan massal antara ibu dan janin.

c. Makanan dan oksigen untuk embrio.

d. Lindungi wanita hamil.

Jawab: a

8. Gemini lahir dari divisi zigot di dua dan berkembang pada individu yang disebut kembar …

a. identik

b. Tidak identik

c. Persaudaraan

d. tidak ada persaudaraan

Baca Juga:  Pengertian Erosi

Jawab: a

Baca Juga:

10. Penyakit berikut pada sistem reproduksi yang dapat menyebabkan penurunan sistem kekebalan seseorang adalah …

a. AIDS

b. herpes

c. Gonore

d. sifilis

Jawab: a

11. Tanaman itik cocor tumbuh tunas di beberapa bagian …

a. bagasi

b. root

c. Bunga

d. pergi

Jawab: D

12. Perbanyakan tanaman tanpa bantuan manusia disebut reproduksi …

a. generatif

b. Sayuran tiruan.

c. vegetatif alami

d. aseksual alami

Jawab: C

13. Berikut ini mirip dengan lumut dan kuku:

a. bentuk batang

b. bentuk daun

c. bentuk root

d. cara menaikkan

Jawab: D

14. Pemuliaan tanaman dipertimbangkan, di mana cabang-cabang yang tumbuh memanjang pada permukaan tanah menumpuk …

a. cangkok

b. graft

c. Stek

d. Tambang saya

Jawab: a

15. Spesies hewan dengan tanaman pisang yang sama …

a. alga merah

b. ganggang hijau

c. Amoeba

d. hydra

Jawab: D

16. Kadal mereproduksi dengan cara tertentu …

a. vivipar

b. ovovivipar

c. Departemen

d. ovipar

Jawab: B

Baca Juga:

17. Protozoa mereproduksi dengan cara yang berbeda …

a. Fragmentasi

b. perkecambahan

c. Departemen

d. spora

Jawab: C

18. Hewan-hewan berikut yang berkembang biak dengan telur adalah …

a. bebek, angsa dan bebek

b. Hiu, ayam, dan kadal

c. monyet, bebek, dan ayam

d. angsa, bebek, dan kelinci

Jawab: a

19. Reproduksi generatif pada tanaman hanya dapat …

a. root

b. lembar

c. batang

d. Bunga

Jawab: D

20. Alat kelamin pria dalam bunga disebut …

a. utas benang

b. kelopak

c. degel

Baca Juga:  Arti Mimpi Dikejar Buaya

d. benang sari

Jawab: D

22. Hewan-hewan di bawah ini dapat membantu menyerbuki tanaman, yaitu

a. Jangkrik

b. lebah

c. Elephant

d. ayam

Jawab: B

23. Pernyataan konkret berikutnya tentang gen adalah …

a. sebagai penentu suatu sifat yang tidak diwarisi dari turunannya

b. adalah unit kromosom kecil

c. Faktor penentu di antara individu yang diwarisi dari keturunannya

d. adalah kumpulan kromosom

Jawab: C

24. Fitur yang paling mencolok dari orang tua adalah …

a. resesif

b. dominan

c. Genotipe

d. fenotipe

Jawab: B

25. Kromosom yang menentukan jenis kelamin seseorang disebut …

a. gonosoma

b. Autosom

c. Allel

d. haploid

Jawab: a

 

Demikianlah penjelasan tentang Contoh Soal Ujian Nasional IPA beserta kunci jawaban nya diatas. semoga dapat berguna dan bermanfaat untuk teman teman sekalian. Terima Kasih.