Soal Geografi Kelas 12

Posted on

Kuliahpendidikan.com – Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang contoh soal geografi kelas 12 SMA/ MA beserta kunci jawaban nya seperti yang ada di bawah ini.

Soal Geografi Kelas 12

Contoh soal geografi kelas 12 tingkat sekolah menengah semester 1 dan semester 2 dengan kunci jawaban

1. Peta topografi, termasuk peta …

a. biasanya

b. Korographie

c. Dunia

d. khususnya

e.  secara tematis

Jawab a

2. Skala peta 1: 250.000, yaitu, setiap 1 cm pada peta menurut …

a. 25 cm di lapangan

b. 250 cm di lapangan

c. 2.500 cm di lapangan

d. 25 km di pedesaan

e. 2,5 km di pedesaan

Jawab: e

3. Simbol garis menunjukkan fenomena yang …

a. secara kuantitatif

b. secara kualitatif

c. secara tematis

d. biasanya

e. khususnya

Jawab: b

4. Tampilkan vegetasi berwarna dan dataran rendah pada peta …

a. hijau

b. biru

c. cokelat

d. hitam

e. putih

Jawab a

5. Peta kecil dengan lokasi area, ditampilkan di area yang lebih besar, disebut …

a. peta chorografis

b. peta umum

b. memasukkan

c. legenda

d. proyeksi peta

Jawab: c

6. Proyeksi peta yang diperoleh dengan memproyeksikan permukaan globe pada bidang silinder disebut …

a. berbentuk kerucut

b. Proyeksi Azimut

c. proyeksi konvensional

d. proyeksi silinder

e. proyeksi miring

Jawab: d

7. Objek dengan mana benda terdaftar di alam disebut …

a. sensor

b. objek

c. cahaya tersebar

d. energi elektromagnetik

e. ombak

Jawab a

8. Gambar geografis yang membuat peta pertama adalah …

a.  Ibn Kaldun

b. Cladius Ptolomeus

c. G.T. Renner

d. Glen T. Trewarta

e. Ratzel

Jawab: b

Baca Juga:

9. Jika Anda memahami kartu menurut ICA dan Erwin Raisz, ada perbedaan dalam …

Baca Juga:  Pengertian Diferensiasi Sosial

a. bagaimana melakukan

b. Alat yang digunakan

c. tujuan produksi

d. objek terkait

e. Membutuhkan integritas

Jawab: d

10. Gambar konvensional pengurangan permukaan bumi disebut …

a. Sketsa

b. mosaik

b. kartu

c. desain grafis

d. foto

Jawab: c

11. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi.

a. azimuthal

b. sebuah kerucut

c. silinder

d. normal

e. tip

Jawab a

12. Ukuran elemen dengan ukuran tertentu yang memiliki bidang, mis. Kota-kota besar, diklasifikasikan dalam data.

a. nominal

b. intervalnya

c. urutan

d. perbandingan

e. secara kualitatif

Jawab: b

13. Bergantung pada bentuknya, simbol pada peta adalah …

a. Poin, lingkaran, dan garis.

b. Poin, segitiga, dan kotak.

c. Poin, garis, dan simbol.

d. Poin, garis, dan bidang.

e. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis.

Jawab: d

14. Simbol dapat digunakan untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan …

a. Titik

b. garis

c. bidang

d. secara gambar

e. surat

Jawab: b

15. Fase menggunakan kartu adalah …

a. Tampilan peta, pembacaan peta, dan analisis peta.

b. Membaca peta, analisis peta dan interpretasi peta

c. Analisis, deteksi dan interpretasi.

d. Analisis, deteksi dan identifikasi.

e. Deteksi, analisis dan interpretasi.

Jawab: b

16. Barang-barang berikut dapat ditulis di peta, kecuali …

a. jarak

b. arah

c. situasi

d. lebar

e. bos

Jawab: e

17. Jika Anda tahu jarak dari kota X ke kota Y pada peta 10 cm pada skala 1: 100.000, jarak sebenarnya …

a. 10 cm

b. 100 cm

c. 1.000 cm

d. 10 km

e.  1 km

Jawab: d

Baca Juga:

18. Metode pengukuran alamat dapat dilakukan oleh …

Baca Juga:  Pengertian Kriminalitas

a. Bearing dan azimuth

b. kompas

c. meter

d. garis siku

e.  planimeter

Jawab untuk

19. Peta itu adalah gambar tradisional dari permukaan bumi, sekecil yang terlihat dari atas, dan tulisan suci sebagai simbol. Pendapat itu sulit …

a. ICA

b. Erwin Raisz

c Soetardjo Soerjosoemarno

d. ahli geologi

e. Bintarto

Jawab: b

20. Jika jarak di darat adalah 4 km, jarak di peta adalah 1: 200.000 …

a. 2 cm

b. 20 cm

c. 2 km

d. 2.000 cm

e. 200 km

Jawab a

21. Garis-garis pada peta yang membatasi peta dan komponennya disebut …

a. Grafik perbatasan

b. Tongkat

c. skala peta

d. ikon kartu

e. garis astronomi

Jawab a

22. Peta tematik mengikuti, kecuali …

a. Peta prakiraan cuaca

b. Peta ibukota Jakarta

c. peta curah hujan

d. peta penggunaan lahan

e. Peta Kepadatan Penduduk

Jawab: b

23. Peta, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam klasifikasi peta sesuai dengan isinya.

a. mendasarkan

b. secara tematis

c. biasanya

d. Registrasi properti

e. Korographie

Jawab: b

24. Komponen peta yang dapat Anda gunakan untuk menentukan ukuran area dan jaraknya …

a. skala peta

b. judul peta

c orientasi

d. legenda

e. ikon kartu

Jawab a

25. Ilmu dan seni membuat kartu disebut …

a. geografi

b. geologi

c. tugas

d. Ilmu kelautan

e. klimatologi

Jawab: c

 

Demikianlah penjelasan tentang contoh soal geografi kelas 12 diatas. semoga dapat berguna dan bermanfaat untuk teman teman sekalian. terima kasih.