Soal Geografi kelas 11

Posted on

Kuliahpendidikan.com – Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang contoh soal geografi kelas 11 beserta kunci jawaban nya seperti yang ada di bawah ini.

Soal Geografi kelas 11

Contoh Soal geografi kelas 11 kurikulum 2013 dan jawaban kunci, semester 1 dan semester 2

1. Lapisan-lapisan pada kehidupan tubuh pendukung adalah …

a. lingkungan Hidup

b. biocyle

c. manusia

d. biochore

e. ekosistem

Jawab: a

2. Bergantung pada tujuan dan penggunaannya, elemen-elemen berikut tidak termasuk dalam jenis struktur umum.

a. hutan rekreasi

b. hutan heterogen

c. hutan lindung

d. Cagar Alam Hutan

e. hutan produksi

Jawab: b

3. Spesies berikut ini tidak termasuk dalam jenis hutan dalam hal budidaya …

a. Hutan brack

b. hutan dataran rendah

c. hutan gunung

d. hutan rawa

e. Waldhang

Jawab: a

4. Padang rumput yang diselingi dengan pohon-pohon tinggi dan mengembang disebut …

a. hutan

b. gurun pasir

c. padang rumput luas

d. sprei

e. Gurun di kutub

Jawab: d

5. Berikut ini bukan tujuan yang ingin dicapai dengan meningkatkan penanaman pohon di Indonesia.

a. Pelatihan industri mebel / mebel

b. Meningkatkan harga kayu di luar negeri.

c. mengatur pengelolaan air

d. ketersediaan kayu dalam jumlah yang cukup

e. Kesuburan tanah dapat dipertahankan dan ditingkatkan

Jawab: d

6. Apa yang memengaruhi kehidupan di Bumi adalah faktor biotik …

a. Angin, suhu dan tekanan.

b. Cuaca, iklim, dan negara

c. Negara, iklim, dan bantuan

d. Flora, fauna, dan manusia.

e. Orang, negara, dan iklim

Jawab: d

7. Salah satu manfaat tidak langsung dari hutan adalah …

a. Penyediaan bahan untuk industri kertas.

b. Membuat jus

c. menawarkan beberapa jenis tanaman pengawet

Baca Juga:  Pengertian Stratifikasi Sosial

d. Penyediaan bahan untuk industri alat.

e. mengatur pengelolaan air

Jawab: e

Baca Juga:

8. Apa yang mempengaruhi faktor fisik kehidupan di Bumi adalah …

a. Tanah, relief dan fauna.

b. Relief, iklim, dan tumbuh-tumbuhan

c. Biocycle, angin dan suhu.

d. Iklim, negara, dan bantuan

e. Tekanan udara, tumbuh-tumbuhan dan kelembaban.

Jawab: d

9. Faktor-faktor berikut tidak memengaruhi kehidupan di Bumi:

a. Tolong

b. amplitudo

c. kelembaban

d. lantai

e. angin

Jawab: b

10. Hewan-hewan berikut tidak hidup di Indonesia bagian barat.

a. Anoa

b. Seekor gajah

c. Badak

d. harimau itu

e. Owa

Jawab: a

11. Tanaman yang tumbuh di hutan hujan yang membentang dan terperangkap di pohon. Banyak ditemukan di hutan Indonesia.

a. Damar

b. rusak

c. efektivitas

d. parasit

e. saprofit

Jawab: b

12. Negara-negara berikut, di mana tidak ada hutan musiman, adalah …

a. Indonesia

b. Myanmar

c. Mongolia

d. India

e. Amerika Tengah

Jawab: a

13. Padang rumput di mana tidak ada hutan musiman …

a. sprei

b. padang rumput luas

c. taiga

d. Gurun di kutub

e. bakau

Jawab a

14. Terkait dengan perbanyakan satwa liar di Indonesia barat, termasuk …

a. Palearctic

b. Nertics

c. neotropis

d. Timur

e. Orang Australia

Jawab: d

15. Salah satu fitur karakteristik vegetasi darat adalah …

a. Tanaman ini berwarna hijau sepanjang tahun.

b. Tanamannya kecil dan pendek.

c. Akarnya panjang dan tembus.

d. Batang, cabang dan daun memanjang

e. Kulit daun di musim kemarau

Jawab: e

16. Penduduk dipahami sebagai …

a. Kumpulan organisme yang berinteraksi satu sama lain

Baca Juga:  Pengertian Garis Khatulistiwa (Equator)

b. Kumpulan orang-orang serupa yang tinggal bersama di suatu daerah

c. Tempat unik kehidupan suatu organisme

d. Kumpulan berbagai organisme yang hidup bersama.

e. Komponen biotik dan abiotik terintegrasi yang saling berinteraksi.

Jawab: b

Baca Juga:

17. Ikan hidup di air, orang hidup di darat, harimau hidup di hutan. Fenomena ini adalah contoh dari …

a. populasi

b. ekosistem

c. habitat

d. ekonomi

e. lingkungan Hidup

Jawab: c

18. Negara dengan hutan hujan terbesar di dunia …

a. Amerika Serikat

b. Rusia

c. Indonesia

d. Cina

e. Brazil

Jawab: e

19. Hutan bakau banyak ditemukan di pantai barat Sumatra dan di pantai selatan Kalimantan. Itu karena …

a. Digunakan untuk mengumpulkan rumput laut

b. Permukaan ini cocok untuk ditanam

c. Pantainya sangat subur

d. Dibangun dari perahu kayu.

e. Kayu digunakan untuk kualitas tinggi.

Jawab a

20. Hutan hujan tropis seringkali memiliki tanaman memanjat dan tegak. Spesies tanaman yang tumbuh seperti anggrek disebut …

a. dikotil

b. saprofit

c. monokotil

d. parasit

e. parasit

Jawab: e

21. Kehidupan di bumi yang menempati lapisan-lapisan di atmosfer disebut …

a. masyarakat

b. lingkungan Hidup

c. lingkungan Hidup

d. ekosistem

e. populasi

Jawab: d

22.Pengumpulan populasi yang tinggal di tempat atau wilayah tertentu …

a. masyarakat

b. ekosistem

c. populasi

d. ekologi

e. habitat

Jawab a

23. Kawasan hutan dengan suhu tinggi dan kelembaban tinggi berwarna hijau sepanjang tahun, pohon-pohon tinggi dan tinggi, semak-semak berlimpah di bawah pohon-pohon dan ada anggur yang …

a. musim

b. bakau

c. Savana

d. tropis

Baca Juga:  Pengertian Fenomena Sosial

e. hujan tropis

Jawab: e

24. Hutan, yang merupakan hutan pohon cemara, disebut …

a. hutan hujan tropis

b. hutan hujan tropis

c. hutan savana

d. Hutan kayu keras

e. WaldZeit

Jawab: a

25. Sebuah padang rumput diselingi dengan pohon-pohon yang cukup tinggi dan menyebar …

a. padang rumput yg luas

b. padang rumput

c. savannah

d. taiga

e. padang di kutub

Jawab: c

 

Demikianlah penjelasan tentang contoh soal geografi kelas 11 beserta jawaban nya. semoga dapat berguna dan bermanfaat untuk teman teman sekalian. terima kasih.