Soal Geografi Kelas 10

Posted on

Kuliahpendidikan.com – Pada kesempatan kali ini kita akan membahas tentang Contoh soal geografi kelas 10 beserta jawaban nya seperti yang ada di bawah ini.

Soal Geografi Kelas 10

Contoh soal  geografi kelas 10 SMA/ SMK/ MA dengan jawaban nya

soal pilihan ganda

1. Fungsi sensor dalam penginderaan jauh adalah …

a. Menganalisis objek

b. rekam secara digital

c. Tentukan lokasi objek yang akan diambil

d. Masukkan objek untuk diverifikasi

e. Pikirkan tentang objeknya

Jawab: d

2. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan, kita dapat menggunakan simbol …

a. Titik

b. garis

c. bidang

d. secara gambar

e. surat

Jawab: b

3. Fase menggunakan peta adalah …

a. Tampilan peta, pembacaan peta, dan analisis peta.

b. Pembacaan kartu, analisis dan interpretasi kartu.

c. Analisis, deteksi dan interpretasi.

d. Analisis, deteksi dan identifikasi.

e. Deteksi, analisis dan interpretasi.

Jawab: b

4. Elemen-elemen berikut dapat ditulis di peta, kecuali …

a. jarak

b. arah

c. situasi

d. lebar

e. bos

Jawab: e

5. Jika jarak dari kota X ke kota Y adalah 10 cm pada peta, skalanya adalah 1: 100.000, maka jarak sebenarnya adalah …

a. 10 cm

b. 100 cm

c. 1.000 cm

d. 10 km

e. 1 km

Jawab: a

6. Metode pengukuran arah dapat dilakukan menggunakan …

a. Bearing dan azimuth

b. kompas

c. meter

d. garis siku

e.  planimeter

Jawab: a

7. Area bidang dapat diketahui sebagai berikut, kecuali …

a. Kotak atau kotak produksi

b. Buat garis persimpangan

c. Bentuk segitiga

d. altimetri

e. Pengukur Area (Palnimeter)

Jawab: d

8. Sebuah tiruan dari bentuk bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut …

a. kartu

Baca Juga:  Pengertian Globalisasi

b. atlas

c. Foto gambar

d. peta topografi

e. bola

Jawab: e

Baca Juga:

9. Ilmu, seni dan teknologi untuk mendeteksi budaya alami dan sosial di permukaan bumi pada jarak tertentu menggunakan sensor dalam bentuk sensor buatan …

a. pemindaian

b. foto

c. Landsat

d. remote control

e. penginderaan jauh

Jawab: e

10. Simbol pada peta ditampilkan sesuai dengan bentuknya …

a. Poin, lingkaran, dan garis.

b. Poin, segitiga, dan kotak.

c. Poin, garis, dan simbol.

d. Poin, garis, dan bidang.

e. Poin, bentuk, lingkaran, dan garis.

Jawab: d

11. Fungsi sumber daya dalam penginderaan jauh adalah …

a. Menyinari objek dan memantulkan sensor.

b. untuk membiarkan motor sensor berjalan

c. Posisikan kendaraan

d. Konversi data digital menjadi data visual

e. Cetak hasil penginderaan jauh

Jawab: a

12. Munculnya fenomena sosial yang dapat dikenali dengan penginderaan jauh adalah …

a. Tingkat kelahiran populasi.

b. Komposisi populasi suatu daerah.

c. pendapatan populasi

d. aktivitas ekonomi

e. pola distribusi pemukiman

Jawab: e

13. Warna dipahami …

a. Bayangan yang mencerminkan objek.

b. Tekstur objek digambar dalam gambar.

c. Susunan warna di layar udara.

d. Ukuran objek yang akan diperiksa

e. kecerahan objek yang ditunjukkan pada gambar

Jawab: e

14. Sebuah objek di permukaan bumi dapat dideteksi oleh sensor penginderaan jauh. Itu karena …

a. Sensor mengirimkan cahaya ke objek.

b. Sensor memantulkan cahaya pada objek.

c. Objek mengirim cahaya ke sensor.

d. Benda menyerap cahaya

e. Objek memilih warna terang.

Jawab: a

15. Efek sumber energi pada kualitas foto udara tercantum di bawah ini.

Baca Juga:  Pengertian, jenis - jenis dan contoh Sumber Daya Alam yang dapat Diperbaharui

a. Intensitas pantulan atau radiasi dari objek

b. Pengembangan tambahan dari perangkat sensor yang digunakan

c. posisi perekam objek

d. Posisi pesawat saat mengambil foto.

e. Objek jarak jauh atau objek yang ditangkap oleh perangkat penangkapan

Jawab: a

16. Foto udara menunjukkan objek perkebunan kelapa sawit. Foto tidak menunjukkan bayangan pohon palem. Ini terjadi karena …

a. objek dipotret dengan cerah

b. Objek memancarkan sensor cahaya.

c. Sesi foto di pagi hari matahari

d. Tembak tegak di siang hari, buat objek

e.  dengan sensor tiga dimensi

Jawab: d

Baca Juga:

17. Peta, grafik, tabel data dan grafik sangat berguna untuk mengidentifikasi karakteristik spesifik suatu fenomena geografis. Pernyataan di atas adalah salah satu prinsip geografi, yaitu prinsip …

a. distribusi

b. hubungan timbal balik

c. deskripsi

d. Korologie

e. ruangan

Jawab: c

18. Kota A sering terkena banjir selama musim hujan, meskipun hujannya relatif rendah. Lokasi Kota A dilintasi oleh sungai yang berada di kaki gunung yang telah melakukan banyak fungsi hutan. Komponen geosfer yang terkait dengan fenomena alam ini adalah …

a. Biosfer dan Hidrosfer

b. Suasana dan biosfer

c. Biosfer dan litosfer

d. Suasana dan hidrosfer

e. Litosfer dan hidrosfer

Jawab: b

19. Ruang lingkup studi geografi menurut Rhoads Murphy dalam The Scope of Geography, kecuali …

a. Interaksi antara lingkungan fisik alam dan manusia.

b. lingkungan fisik alami dan spasial

c. kerangka kerja regional dan analisis regional

d. aspek spasial dan penggunaannya untuk kehidupan manusia

e. distribusi dan minat manusia di bumi

Jawab: b

20. Topik utama dalam geografi:

Baca Juga:  Pengertian Multikultural

1) Kerangka kerja regional dan analisis regional.

2) Interaksi antara manusia dan lingkungan fisik alami.

3) Budaya manusia dan dampaknya terhadap alam.

4) Aspek spasial dan penggunaannya dalam kehidupan manusia.

Pernyataan yang benar adalah …

a. 1 2 dan 3

b. 2, 3 dan 4

c. 1 dan 4

d. 1, 2 dan 4

e. 1, 3 dan 4

Jawab: d

21. Hewan dan tumbuhan yang hidup di lingkungan alami juga merupakan objek penelitian geografis sehubungan dengan …

a.  Wasserfeld

b. lingkungan

c. litosfer

d. pedosfer

e. lingkungan Hidup

Jawab: e

22. Untuk menemukan proses terjadinya fenomena alam, analisis geografis dapat dilakukan dengan mengajukan pertanyaan …

a. dari

b. kapan

c. dimana

d. Mengapa

e. bagaimana

Jawab: e

23. Informasi berikut, termasuk posisi fisiografi pada objek fisik geografis, adalah …

a. tempat sosial

b. tempat politik

c. tempat budaya

d. lokasi cuaca

e. Lokasi perusahaan

Jawab: d

24. Geografi mungkin akan memiliki objek yang sama dengan ilmu lain, terutama objek …

a. bahan

b. fungsional

c. secara resmi

d. penyelidikan

e. mencapai

Jawab: a

25. Untuk objek geografis formal, pertanyaannya adalah “berapa banyak / berapa banyak”. Pertanyaannya mengacu pada …

a. Waktu acara

b. Subjek acara

c. Ukuran Objek Geografis

d. tempat

e. Penyebab suatu peristiwa

Jawab: c

 

Demikianlah penjelasan tentang contoh soal geografi kelas 10 diatas. semoga dapat berguna untuk teman teman sekalian. terima kasih.