Soal Biologi Kelas 10

Posted on

Kuliahpendidikan.com – Pada kesempatan kali ini kita kan membahas tentang contoh soal biologi kelas 10 SMA/MA penjelasan berserta jawaban nya yang akan kita bahas dan kita jelaskan seperti yang ada di bawah ini.

Soal Biologi Kelas 10

Contoh Soal Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabannya 2019

Contoh Soal Pilhan Ganda

1. perbedaan Keanekaragaman hayati terdapat dalam perbedaan antara lain ….

A. Morfologi dan anatomi

B. Bentuk, warna, jumlah, ukuran dan penampilan

C. Morfologi dan perilaku

D.  Perilaku dan gen

E. Bentuk, warna, jumlah, ukuran dan jenis keturunan

Jawab: A

2. Contoh keanekaragaman pada tingkat gen adalah …

A. Mangga mangga, mangga manalagi dan mangga muda

B. Kudu dan keledai

C. Kucing dan harimau

D. Kacang dan buncis

E. Kelapa dan pinang

Jawab: a

3. Faktor-faktor yang mengarahkan Indonesia ke keanekaragaman hayati yang sangat tinggi adalah …

A. berada antara dua samudera dua benua

B. banyak presipitasi dan beriklim tropis

C. flora dan fauna yang serupa dengan oriental dan australia

D. sebagai daerah migrasi untuk hewan dari belahan dunia

E. sebagai negara kepulauan yang telah berbeda dari benua Asia

Jawab: b

4. Hewan-hewan Indonesia, yang terkait dengan wilayah oriental dan Australia, …

A. Barat (Badak) dan Timur (Anoa)

B. Barat (Gibbon) dan Timur (burung Kasuari)

C. Barat (orangutan) dan Timur (burung cendrawasih)

D. timur (marsupilia) dan barat (gajah)

E. timur (parrot) dan barat (elang)

Jawab: C

5. Di daerah oriental terdapat beberapa hewan, antara lain, kecuali ….

A. seekor gajah

B. badak

C.  harimau

D. banteng

E. jerapah

Jawab: E

6. Jenis tanaman berikut yang menjadi ciri khas wilayah Yogyakarta adalah …

Baca Juga:  Metamorfosis Sempurna katak - Pengertian, Gambar, Proses, Ciri - Cirinya

A. rusa tikus putih

B. selembut malam

C. Kepel

D. mangga

E. Rafflesia sp.

Jawab: c

7. Penamaan bioma didasarkan pada …

A. Curah hujan yang jatuh di daerah tersebut

B. lintang dan ketinggian tempat

C. sejenis fauna yang menonjol di daerah tersebut

D. Iklim, yang berperan dalam bidang ini

E. vegetasi dominan di daerah ini

Jawab: e

8. Di Pulau Jawa terdapat beberapa tanaman yang umum ditemukan, antara lain adalah …

A. kayu jati

B. kruing

C. Matoa

D. Angsana

E. kaktus

Jawab: A

9. Di antara ekosistem yang paling beragam dan beragam …

A. hutan mangrove

B. sawah

C. savannah

D. hutan hujan tropis

E. padang rumput

Jawab: D

10. Hutan bakau terdiri dari spesies tanaman dengan kondisi habitatnya. Suatu bentuk adaptasi mangrove adalah ….

A. daun lebar

B. daun berduri

C. akar berserat

D. Akar nafas

E. batang berlubang

Jawab: D

11.  Di daerah Ujung Kulon terdapat hewan badak bercula tunggal. Bentuk budidaya hewan ini termasuk …

A. koleksi

B. di situ

C. perlindungan

D. budaya

E. ex situ

Jawab: B

12. Di provinsi Bengkulu dikenal sebagai daerah dengan tanaman endemik nya, adalah….

A. Kanariengemeinde

B. Rafflesia arnoldii

C. Salacca edulis

D. Hibiscus rosasinensis

E. Tectona grandis

Jawab: B

13. Garis yang membatasi zona transisi ke Australia dikenal sebagai …

A. penenun

B. wallace

C. khatulistiwa

D. panjangnya

E. derajat lintang

Jawab: a

14. di sebuah Kebun Raya terdapat koleksi langka bunga Rafflesia arnoldii. Bentuk perawatan ini termasuk …

A. koleksi

B. budaya

C. di situ

D. penanaman

E. ex situ

Jawab: E

15. Hewan endemik Indonesia mengikuti, ….

Baca Juga:  Metamorfosis Nyamuk - Tahapan, Gambar, Proses, Jenis - Jenisnya

A. kanguru

B. seperti ter

C.  seekor sapi

D. buaya

E. harimau

Jawab: b

16. Burung beo, kasuari dan burung cendrawasih adalah burung khas yang umum di daerah ini ….

A. Area Transisi Indonesia

B. Ujung Kulon, Jawa Barat

C. Indonesia Timur

D. Wilayah Barat Indonesia

E. lampung

Jawab: c

17. Pasangan hewan endemik dan posisinya yang benar ….

A. Maleo di Kalimantan

B. cenderawasih dalam bahasa Irlandia

C. Anoa di Jawa Tengah

D. Badak Unicorn di Sulawesi

E. Gajah di Kalimantan

Jawab: b

18. Keunikan keanekaragaman hayati Indonesia dan fakta bahwa ada spesies hewan dan tumbuhan endemik adalah …

A. terlihat di ekuator

B. terdiri dari pulau-pulau

C. memiliki hutan hujan tropis

D. memiliki banyak jenis ikan

E. memiliki flora jenis Malesiana

Jawab: e

19. Ekosistem padang rumput di Indonesia berada di ….

A. NTT dan Papua

B. NTB dan Maluku

C. Kalimantan dan Sulawesi

D. Jawa dan Bali

E. Sumatra dan Kalimantan

Jawab: a

20. Varanus komodoensis adalah hewan khas yang ditemukan di Indonesia. Hewan ini endemik di daerah tersebut ….

A. Kepulauan Maluku

B. Area Transisi Indonesia

C. sekitar khatulistiwa

D. Wilayah Barat Indonesia

E. Indonesia Timur

Jawab: b

21. Spesies langka berikut berasal dari Papua:

A. banteng

B. orangutan

C. seekor gajah

D. cinta burung

E. Unicorn Rhino

Jawab: d

22. dibawah ini adalah Tindakan manusia untuk mengurangi keanekaragaman hayati, kecuali …

A. Penggunaan pestisida

B. Penciptaan hutan konservasi

C. polusi

D. Perubahan jenis tanaman

E. pembangunan hutan Total

Jawab: B

23. Berikut ini adalah tindakan manusia yang dapat meningkatkan keanekaragaman hayati, kecuali ….

Baca Juga:  Pengertian Intensitas Cahaya

A. perkembangan kembali

B. Buat taman kota

C. seleksi

D. pembiakan

E. persimpangan

Jawab: c

24. Penggundulan hutan harus memenuhi berbagai persyaratan agar tetap dapat menjaga kelestarian, yaitu:

A. bersihkan dan tanam kembali

B. penebangan minimal

C. sistem logging selektif

D. penebangan maksimum

E. reboisasi

Jawab: c

25. Keragaman genetik pada makhluk hidup dapat terjadi karena …

A. jumlah dan komposisi bahan genetik yang berbeda

B. Setiap spesies beradaptasi dengan lingkungan yang berbeda

C. terdapat beberapa spesies berbeda di tempat yang sama

D. dihuni di satu tempat oleh beberapa populasi

E. interaksi makhluk hidup dengan lingkungan fisik

Jawab: A

Baca Juga:

Demkianlah penjelan tentang contoh soal biologi kelas 10 penjelasan serta jawaban nya. semoga dapat berguna dan bermanfaat untuk teman teman sekalian. terima kasih.